中学部・地域連携>梅ジュース・梅ジャムづくり
地域の方に教えてもらいながら作った梅シロップが完成しました。この日(7/22)は、前回来ていただいた地域の方と一緒に、そのシロップを使って、梅ジュースと梅ジャムを作りました。種を取った梅の実を鍋に入れ、砂糖とシロップを混ぜてとろとろになるまで煮込んでジャムを作りました。シロップを水で割った梅ジュースも、トーストに塗った梅ジャムもとてもおいしかったです。友達や先生、たくさんの人に食べてもらい、大満足です。

地域の方に教えてもらいながら作った梅シロップが完成しました。この日(7/22)は、前回来ていただいた地域の方と一緒に、そのシロップを使って、梅ジュースと梅ジャムを作りました。種を取った梅の実を鍋に入れ、砂糖とシロップを混ぜてとろとろになるまで煮込んでジャムを作りました。シロップを水で割った梅ジュースも、トーストに塗った梅ジャムもとてもおいしかったです。友達や先生、たくさんの人に食べてもらい、大満足です。