小学部>商業体験

小学部の総合的な学習の時間では、「夢、働くこと」について探究を進めています。
その一環として、自分たちで商品を作り、販売して、その売上金で買い物をする商業体験を行いました。
商品はラミネートしおりを作りました。どんなデザインにしたら売れるかを考えながら作ることができました。
販売方法も児童と相談して、職員室への訪問販売に決定しました。また、多くのお客さんに来ていただくためには、宣伝も必要であると考え、販売の1週間前に宣伝にも行きました。
販売当日は、多くのお客さんに来ていただき、それぞれが用意していたしおりが完売しました!無事完売することができ、児童たちも大喜びでした。

いよいよお買い物!それぞれの売上金を持って学校近くの「ふくじゅう」さんにお買い物に行きました。たくさんある商品の中から、それぞれジュースやお菓子を選んで購入しました。

自分で働いて稼いだお金で買ったおやつはいつもより特別美味しかったようです☺︎