理療科>マッサージ体験会

毎年恒例の理療科生徒によるマッサージ体験会を、今年も9月16日(土)に開催しました。盲学校の立地する岡山市中区原尾島の地域住民や、日頃お世話になっているボランティアの方々など、多くの方においでいただくことができました。

教員の指導を受けながら、2・3年の生徒があん摩を行いました。3年生は既に外来臨床や各種実習を経ており、順調にあん摩をしていました。一方、2年生はほとんど初めての外部の方へのあん摩ということで、かなり緊張している様子でした。そんな中でも、一人あたり25分の体験時間を精一杯取り組み、一人の生徒につき5人の方へのあん摩を無事やり遂げることができました。

1年生は、体験者にアンケートを依頼したり、体験に使う枕にカバーを巻き付けたりなど、バックヤードでの業務を行いました。先輩達があん摩を行う様子を肌で感じながら、今後に向けてのイメージを膨らませていました。
 アンケートの結果をみますと、「とても気持ちが良かった」「またマッサージを受けたい」「会話も快かった」などの感想が、ほとんど全員の方からありました。あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師の仕事の素晴らしさを改めて感じる時間となりました。