地域連携室>出前授業

高梁市立落合小学校で、小学5年生対象に出前授業を行いました。「みんなが暮らしやすい町へ」〜見えない・見えにくい人たちとともに〜というテーマで、内容は「目と耳と心で、お話を聞こう」「点字で自分の名前を書こう」「先生に点字を読んでもらおう」でした。視覚障害者の見えにくさについてや、どういうふうに学習しているかなどについてお話を聞いたり、実際に児童の生徒の名前を実際に書きそれを読んでもらったりしました。児童たちはとても真剣に話を聞いたり、自分の名前を点字にでき、読んでもらったことについてとても喜んでいました。

今年度の出前講座については締め切りましたが若干空きがあります。ご希望の学校・団体がありましたら地域連携室まで連絡ください。