中学部>進路学習発表会

2月18日(金)に2学期後半から取り組んできた進路学習の発表会を行いました。 1年生は、興味のある職業を調べたり、色々な作業に取り組んだりした成果を発表しました。職業の内容だけでなく、その職に就くための方法まで具体的に調べたことを発表したり、取り組んだ作業を実演したりして、学習したことをわかりやすく発表しました。

2年生は、1月に行った職場体験学習のことを発表しました。3人それぞれ違う場所に行き、異なる体験をした中で、取り組んだ作業やその場で感じた働くことの「大変さ」や「楽しさ」を、体験の映像を交えて自分の言葉で発表しました。

3年生は、入試に向けた取り組みや入試でのことを発表しました。自分自身の取り組みを振り返りながら、入試に向けて準備したことを写真を交えて、スライドにして発表したり、取り組みの中で感じていたことなどを発表したりしました。発表後には、色々な質問が寄せられましたが、自分の言葉で堂々と答えていました。中学部での進路学習のまとめにふさわしい発表でした。