小学部>点字競技大会

全国盲学生点字競技大会に参加しました。この大会は隔年で開催されている点字の技術を競う大会で、11月1日の点字の日にちなんで開催されます。全国の盲学校に在籍する児童生徒が参加し、今年度で44回目になります。本校では、久しぶりに小学部から2名の児童が参加しました。

競技大会では、点字盤という道具を使って、手で点筆を持ち、定規に沿って文字を打っていき、五十音書き、転写、聴写の3種目で競います。普段使用している点字ですが、盲学校と言えども点字使用者は少数なので、全国の友達と競い合うことのできるこの大会は、子どもたちにとって貴重な経験になると思います。

普段の練習の成果を出せた子どもたち、今から結果が楽しみなようです。