ゴールボール体験会 in岡山

2月19日(日)に本校体育館で、岡山県内で初めて視覚障害者のパラリンピック種目である「ゴールボール」の体験会を行いました。

当日は、ロンドンパラリンピック金メダル選手である小宮正江さん、浦田理恵さんを始め、日本代表候補選手、日本ゴールボール協会役員のみなさんによる、模範演技、ルールの説明の後、基本的な動作の練習を行い、試合形式の体験もさせていただきました。日本代表の方々のプレイに迫力を感じ、また試合形式での体験により、思ったより難しく、奥深いスポーツだと実感しました。

休憩時間には、メダリストの方々と懇談したり、写真を撮らせていただいたりと和やかに過ごしました。選手のみなさんの機敏な動き、明るくはきはきとした言葉遣い、何でも積極的に行って行こうという姿勢など、本校の教職員にとっても大変勉強になりました。

参加者は、本校教職員や卒業生だけでなく、大学生や専門学校生、一般の方など約80名でした。本校や視覚障害者のスポーツを知っていただくよい機会にもなりました。