総合的な学習の時間 田植え体験

7月12日(金)に総合的な学習の時間で田植え体験を行いました。岡山せとうちライオンズクラブの方たちに協力していただき、苗の植え方を教えていただきました。田んぼに入ると土の感触に驚いていた様子でしたが、慣れてくるとその感触を楽しんでいました。苗植えは、目印の赤いマークを手掛かりに植えていきました。児童は、徐々に田植えが上手になってきました。田植え後の児童の感想では、「難しかったけど、楽しかった。またやってみたい。」「いつもできない経験ができてよかった。」「田植えの苦労がわかった。」「お茶碗一杯のお米を作ることが、大変だとわかった。お米作りをしている方に感謝して食べたい。」「これからもお米を残さずに食べたい。食べる前には、いただきますと感謝をしたい。」と発表していました。今回の体験を通して、お米作りの大変さや食の大切さを実感できました。