職場体験学習

中学部 職場体験学習

中学部2年生3人は、1月23日~25日に県庁内にある県教育庁特別支援教育課、1月25日にハローファクトリーとデイハウス かりんにおいて、職場体験学習をしてきました。仕事の内容は、特別教育支援課では、パソコン入力やメモ作り、シュレッダー作業、封入と発出BOX入れをしました。ハローファクトリーとデイハウス かりんでは、バリ取りとシールはがしをしました。生徒たちは少ない日数ではありましたが、与えられた仕事を集中して一生懸命に取り組みました。この経験を通して、あいさつすることや、報告をすること、丁寧に作業することの大切さを学ぶことができました。この経験を、今後の自分の進路についても考えていく機会となったと思います。