避難訓練(地震)

1月24日(水)本校で、避難訓練(地震)をしました。訓練放送で流れた60秒間の地震音はとても長く感じたという児童生徒が多かったです。放送の指示に従い、落ちてこない、倒れてこない場所で待機し、頭部を防災頭巾などで防護しながら安全に避難することができました。
 校長先生の話にありましたが、地震はいつ起きるかわからないので、事前の準備が必要です。地震が起きた時、建物によっては、机の下に身を寄せるより、外に出たほうがいい時があるので事前にどこで待機するかを調べておく必要があります。また、それぞれの居住地のどこが避難場所なのか、すぐに避難できるために防災グッズは用意できているかなどの確認も必要です。
 将来30年のうちに南海トラフが起きると予想されています。今からしっかり防災について学習し、命を守る準備をしていきましょう。