小学部>給食セミナー

1月24日から30日は全国学校給食週間です。岡山盲学校では、1月22日から26日までを給食週間としています。
小学部ではは栄養教諭の先生に来ていただき、給食セミナーを実施しました。今年のテーマは「野菜」。普段口にしている野菜は根、茎、葉、実、花のどこの部分を食べているのかについて学習しました。

10個の野菜について、フェルト製の模型や実物を触りながら、みんなで相談してそれぞれグループ分けをしました。「根っこがついているから葉じゃない?」「これは実だと思う!」など様々な意見が出てきていました。正解発表では、自分たちの予想が当たっていて大喜びしたり、まさかの結果で驚いたりするなど大変盛り上がりました。

これからも野菜についてより興味を持ち、残さず食べていきましょう!