中学部>3年国語 〜要旨を捉えよう〜

中学3年生は、墨字、点字、パソコンを使って学習する4名のグループです。4人いると、いろんな捉え方や考え方が出てくるので、国語の授業はとても楽しいです。
この日は、人工知能に関する2つの文章を読み、墨字&点字のペアになって要旨を捉える学習をしました。点字使用の生徒には、長文の初読に音声CDを使っています。

墨字の生徒が段落を伝えて、点字の生徒がその箇所の内容を教科書で確認したり、耳で聞いて覚えていたキーワードを点字の生徒が伝え、墨字の生徒がその前後の文章を読んで2人で内容を確認したり、グループのやり方はそれぞれ。わからない言葉をiPadで調べたり、全文通しておかしいところはないかを確認したりしながら、2人で協力して要旨をまとめました。
ペアの活動は板についてきており、しっかり考えてほしいときに「はい、ペアになって!」というとサッと移動が始まり、ペアの活動が始まります。しっかり思考し適切に表現できる力がつくように学習しています。