高等部理療科>高齢者ケア研修会

今年も理療科でリハビリテーションの実際・高齢者ケア講習会を行いました。岡山市光生病院の理学療法士、矢延先生を講師として、理療科の3年生が受講しました。

事前に生徒から提出された質問には「どのような見通しをもってリハビリテーションを行うのか?」、「リハビリテーションの仕事ではどんな時にやりがいをかんじますか?」などがあり、こうした質問に矢延先生が回答してくださり、患者さんひとりひとりの状態に注意しながら丁寧に機能訓練に取り組まれているよぅすが伝わってきました。

後半は実際に体を動かしながら、筋力強化や姿勢保持の実際を体験しました。少しの動作の繰り返しが工夫次第で有効な訓練になることが実感できました。こうした実践的な学習の積み重ねが将来介護や訪問マッサージの現場できっと役に立つことでしょう。

♯高齢者に対する体幹の筋力強化