ユニバーサルミュージアム岡山巡回展2023を鑑賞しました。

4月25日には小学部と中学部が、28日には高等部普通科の一部生徒が展覧会に出向き、作品を鑑賞しました。この展覧会には、岡山放送オフィスに特設された会場に約170点ものアート作品が集められていて、視覚、聴覚、触覚と、体全体の感覚総動員で作品を体験できる展覧会でした。
児童生徒たちは、「どうさわるのか」「見ないでさわる」「見てさわる」の3つのセクションで、さまざまな素材や手法・技法で作られた作品に出会い、驚きや感動の声をあげたり、感想を口にしたりしました。思い切り腕を伸ばして抱えるようにして全体を感じたり、指先で丁寧に細部を観察したり、作品の中に入って音や温度を感じたりと、1時間あまりの時間があっという間に思えるほど楽しみました。