総合的な探究の時間 中間発表会

9/9(木)と9/16(木)の5時間目に、2週に渡って生徒たちが総合的な探究の時間の中間発表会を行いました。
 総合的な探究の時間とは、生徒一人ひとりが日々の生活や経験から疑問に思ったことなどからテーマを決め、課題解決に向けて自分で調べたり、アンケートを取るなどして深めていく時間です。最後には、自分の考えをまとめて表現することを目標にしています。
 今回の中間発表では、夏休みの間にどんなことを調べて、どんな成果が得られたのかや、今後どのように探究を進めていく予定なのかについての発表を行いました。発表の後には生徒や教員からの質問があり、これから更に調べないといけないことや、新たな視点を得るよい機会となりました。