世界触地図を贈呈していただきました

7月15日に株式会社サン工芸様より世界地図(点字付き触地図)を贈呈していただきました。全部で7つ制作されたもののうちの貴重な1つで、全国の盲学校では本校だけに贈呈してくださったそうです。ありがとうございます。
 サン工芸の社長さんが京都から一人で運んできてくださいました。応接室で贈呈式を行った後、中学部の教室に運び、さっそく1年生の社会の授業で生徒たちに披露しました。ちょうど世界地図の勉強をしていたところで、生徒たちは地図を触ったり、iPadで撮影し拡大して見たりして、国の名前や位置を確認していました。
 これから本校の小学部、中学部、高等部の社会科の授業で、大いに活用させていただこうと思います。