点字ブロック記念碑清掃交流

操山中ボランティア部の方と点字ブロック記念碑清掃交流
3月15日(金)に、操山中ボランティア部の11名の方と点字ブロック記念碑の清掃交流をしました。
まず最初に操山公民館に集合して交流会をしました。今回はスペシャルゲストに点字ブロックのマスコットキャラクター「マモちゃん」をお呼びして、盛大に会が行われました。交流会では、自己紹介をした後、6つのグループで点字で打った名刺交換。ブラックボックスや点字ブロックに関してグループ対抗クイズ大会をしたり、じゃんけん列車をしたりして、和やかな雰囲気の中、交流を深めました。
交流会が終わった後は、点字ブロック記念碑までガイド歩行で道ばたの清掃活動しながら移動しました。
点字ブロック記念碑では、ゴミ拾いや落ち葉拾いをしたり記念碑をぞうきんで拭いたりしました。
最後に両校の生徒代表でメッセージ交換をして終わりました。
平素から操山中学校ボランティア部の方には定期的に清掃活動をしてくださりとても感謝しております。今後もこの交流活動を継続的に行っていき、両校がより交流を深めていけたらと思っています。