高等部理療科>マッサージ体験会in盲学校

理療科恒例行事の「マッサージ体験会in盲学校」がコロナ禍の影響もあり、ここ2年ほど中止しておりましたが3年ぶりに開催できました!
 この行事は、盲学校近隣に住んでおられる皆様に、足を運んでいただき、マッサージを体験していただいています。目的は日頃の感謝の気持ちを表し、地域とのつながりを深めるとともに、生徒の臨床能力やコミュニケーション能力の向上を図ることです。

♯ 看板

1時間目、生徒たちが緊張の面持ちでベッドメイクなどの準備を始めている様子です。特に2年生は外部のお客様を施術するのが初めてです。緊張のしすぎか、いつも元気な生徒たちも今日は心なしかいつもより声が小さめです?!

♯ 緊張のベッドメイク

今年は、ボランティアさんのご協力で運営させていただいています。写真は教員とボランティアさんの駐車場案内の打合せをしている様子です。ボランティアさんにも本当に感謝しております。m(__)m

♯ ボランティアさんの協力

さて、施術がスタートしました。最初のお客様に「ありがとう、気持ちよかったです」と言ってもらえることで、2人目・3人目と施術していくうちにだんだんと緊張がほぐれ落ち着いてきています。元気よくコミュニケーションをとっています。3年生はさすがに対応も丁寧でした!

♯ 治療スタート

施術は2・3年生が行いますが、1年生は裏方の仕事を頑張ります。ベッド周りの寝具の消毒や、次の施術用具の準備など別室で行っております。来年はあなたたちの出番ですよ。

♯ 1年生も裏方で手伝い

最後に、体験していただいた皆様、行事の広告や運営にご協力いただきました皆様ありがとうございました。また、予約のお電話をいただきながらも予約人数の関係でお受けできませんでした皆様も、よろしければ、月曜日から木曜日に行っている「岡山盲学校 あんまマッサージ指圧・はり・きゅう治療室」に電話予約のうえ、お越しいただければ幸いです。今後とも末永くよろしくお願いいたします。

♯ 気持ちいいです