小学部>ほっとタイム☕️

小学部5年生の児童が今年度最後の家庭科として「ほっとタイム」を行いました。1年間お世話になった先生や保護者の方を招待して温かい飲み物を飲みながらゲームをして「団らん」のひと時を楽しみました。
このほっとタイムは招待状作りからスタートしました。いつもは点字仕様の児童が、墨字が必要な先生や保護者のためにパソコンで招待状を作成しました。飲み物も1種類だけでなく、ココア、コーヒー、紅茶の中から選んでもらいました。

児童が作成した招待状

招待状作りができたら、次はおやつの用意です。近くのコンビニまで行き、みんなのリクエストに応じたお菓子を買いました。このときには、家庭で学習した「予算に収まるか」や「買い物の手順」などを思い出しながら買うことができました。

今日の「ほっとタイム」の事前準備では、お菓子を人数分に分けたり、座席カードを用意したりと招待客を迎える準備をしました。
招待客の皆さんが来て、ポットからお湯を注いでそれぞれコーヒー、紅茶、ココアの用意をして「ほっとタイム」がスタートしました。みんなで温かい飲み物を飲みながら、美味しいお菓子を食べたり、ゲーム(ゆびすまやしりとり)をしました。

この1年、家庭科の学習でできることがたくさん増えました。ぜひ、家庭でもできるようなったことにチャレンジしてほしいと思います。