普通科>進路学習発表会 2月9日

総合的な探究の時間に、それぞれの進路の取り組みについて発表しました。

ある生徒は、校外実習の様子や、実習に行くたびに見つかった課題に学校や家庭でどのように取り組んできたかを発表しました。

進学に向けて見学などをする中で、自分が将来なぜその仕事をしたいのか、自己を掘り下げ考えを深めていったことを振り返って発表した生徒もいました。

就労を目指すコースを選んで高等部に入学した生徒は、校内・校外での実習を段階的に重ねたり、検定やマナーの学習を積んだりしていることを紹介し、その中から自分が得た大切なことをまとめとしました。

中学部の生徒からは、「高等部に行ったらこんなことをするんだなと、わかりました。」という感想もあり、後輩に向けて高等部での進路の取り組みを示すいい機会になったようです。