普通科>総合的な探究の発表

自分で探究したいテーマを決めて、いろいろ調べたり、掘り下げて考えたりしたことを、ひとりずつ発表しました。

自分の興味のあるスポーツに関わるいろいろな仕事について調べた生徒、18歳成年について賛否いろいろな意見があることをリサーチして考えた生徒、修学旅行で訪れたテーマパークのバリアフリーや感染症対策について報告した生徒、希望する大学を見学し、何が学べるか、どういった配慮が得られるかなどを知り、進学に対する意識をさらに高めた生徒など、探究のテーマや方法は様々です。

人前に出るのは緊張しますが、自分のまとめた内容や意見などを、声の大きさやマナーに気を付けて発表することは、これからも多く経験することと思います。発表後には、いろいろな質問にも一生懸命答えました。
 今後も、自分や社会を見つめ、疑問に思うことを調べ、課題を発見し解決する力の向上につなげていってもらいたいと思います。