普通科>修学旅行

4月26日(火)から28日(木)の3日間、普通科3年生は修学旅行に行きました。

1日目は筑波技術大学を訪問しました。体育館やプール、図書館、寄宿舎を見学し、視覚障害者への細やかな配慮を感じ取ることができました。鍼灸学専攻と理学療法学専攻とに分かれて、それぞれ丁寧に各専攻の魅力を教えていただいたり、授業を見学したりしました。

2日目はディズニーシーに行きました。それぞれお目当てのアトラクションを目指して歩きましたが、疲れた表情を見せることはありませんでした。切符の購入時から各アトラクションやショップなどでキャストの方たちに優しく声をかけていただき、楽しく過ごすことができました。

3日目は国立競技場に行った後、原宿まで散策しショッピングをしたり、昼食を食べたりしました。行き先は事前に生徒たちが調べており、地図の看板や地図アプリを活用し自分たちで探し当てました。

この3日間で学校生活では学べないことをたくさん学べ、また、各々の課題が見つかりました。高等部を卒業するまでに必要な力をしっかり身に付けてほしいと思います。