青雲寮2階舎生 2学期茶話会

10月末、青雲寮2階で生活している舎生たちの2学期茶話会がありました。茶話会のお供は、舎生の地元の名産、『新高梨』です。舎生も指導員も、その大きさにびっくり。大きな梨を4つにカットした後は、テーブルナイフを使用して、自分で食べる分をそれぞれ自分で剥きました。 普段から料理もされる成人舎生の方は、あっという間に剥いておられました。その他には、自分では皮を剥いた経験がない舎生もいましたが、それぞれに試行錯誤しながらもチャレンジし、やり遂げてました。 おいしい梨を食べた後は、これまでを振り返って思うことや卒業後の進路の希望について夢を語り合うなど、とてもいい雰囲気の茶話会になりました。