2025年7月16日(水)の給食
胚芽パン 牛乳 あじのカレーじょうゆ焼き とうもろこし 野菜のスープ煮 岡盲の梅ゼリー(702キロカロリー)

今日のとうもろこしは昨日、高等部普通科の生徒が皮むきをしてくれました。「くらし」の授業では、とうもろこしが学校に届くまでの話を聞いたり、とうもろこしのつぶつぶ感や香りを楽しみました。「職業」の授業では、手洗い、身なりを整えて真剣に作業をしました。「ひげをきれいに取り除くのが大変でした。」との感想でした。甘くおいしいとうもろこしで、大好評でした。頑張ってくれた生徒のみなさん、ありがとうございました。
ゼリーは2号館と3号館の間、小学部の庭の西にある梅の実をシロップ漬けにして、そのシロップを使い作ったものです。梅は事務室の方々が収穫、給食室でシロップ漬けに加工し、冷蔵庫で保管していました。まさに「地産地消」のデザートでした。

