2025年6月5日(木)の給食
ごはん 牛乳 白身魚のカラフル野菜ソース のり塩ポテト ごぼうと小松菜のみそスープ(677キロカロリー)

今日の魚はホキです。白身のあっさりとした味の魚なので、油で揚げました。ソースは赤・黄のパプリカときゅうり・たまねぎでワインビネガーを効かせたドレッシング風にしました。
のり塩ポテトは粉ふきいものアレンジ版です。粉ふきいもは仕上げにパセリを使うのことが多いのですが、今日は青のりを使いました。
スープもみそ汁のアレンジ版です。いつもは煮干しかかつおぶしでだしをとるのですが、今日はコンソメを使いました。コンソメに塩分が入っているので、みその量はいつものみそ汁の時より少なくしています。