2025年6月2日(月)の給食
ごはん 牛乳 ポークソテープルーンソース ツナポテトサラダ 豆乳スープ(694キロカロリー)

ポークソテーのソースはドライフルーツのプルーンを使いました。甘ったるくなくコクがあるソースで、豚肉だけでなく牛肉。とり肉にも合います。ということで、ソースの作り方をどうぞ!ぜひ試してみてくださいね。
材料 2人分
たまねぎ40g、プルーン5g、おろししょうが0.5g、しょうゆ6g、みりん2g、赤ワイン1g、黒さとう0.2g、サラダ油1g
作り方
①たまねぎはあらみじん切りにする。プルーンは少し刻んでからおろししょうが、しょうゆ、みりん、赤ワイン、黒さとうとともによく混ぜる。(フードプロセッサーを使うと便利)
②フライパンにサラダ油をしいて、たまねぎを焦がさないように弱火~中火でよく炒める。
③たまねぎが柔らかく、甘味が出るくらい炒められたらプルーンが入った調味料を加え、混ぜながら弱い火で2分程度加熱する。