2025年5月30日(金)の給食
ごはん 牛乳 陳さんのマーボーどうふ ばんさんすう 冷凍みかん(732キロカロリー)

陳さんとは、「中華の鉄人」陳建一さんです。クッキングセミナーで来岡された時に栄養教諭が参加していて、教えていただいたものを少しアレンジしています。豆板醤(とうばんじゃん)や甜面醤(てんめんじゃん)オイスターソース、花椒(フォアジャオ)といった中華のスパイスや調味料を使うのはもちろんですが、日本の家庭料理に中華を広めた陳さんらしく、昆布茶を使うのです!辛いだけではなく、スッキリとまろやかな味だったのが忘れられません。(実は味見をさせていただきました!)
学校給食向けには、花椒の辛さ(痺れる辛さ)を控えて、山椒(爽やかな辛さ)を使い、赤みそを加えてマイルドな味にしています。