2025年1月27日(月)の給食

☆高知盲交流献立

かつおめし 牛乳 おかかあえ きのこけんちん汁 けんかもち(680キロカロリー)

                                                                                                                                                                                                                                                        
温かいうちにつぶして、さとうと混ぜます。そして、だんごにまとめ、きなこをまぶします。

 昨年5月に高知盲学校で行われた中国四国盲学校弁論大会での交流会をきっかけに、給食も交流することになりました。

しょうがを効かせたかつおの角煮をごはんに混ぜるかつおめし、あえものにゆず果汁でアクセントをつけること。けんかもちは、さつまいもとさといもで作るだんごで、口の中で2種類のいもが交じり合い「けんか」をするというところから名前がついた、など高知の味を教えていただきました。レシピとともに完成写真も送っていただき、「写真のように作れるかなぁ。」とドキドキしながら作りましたが、おいしく作ることができました。他にもおススメレシピを教えていただいたので、また披露したいです。 高知盲のみなさんありがとうございました♪