2024年12月16日(月)の給食
わかめうどん 牛乳 えびとじゃがいもの磯あえ コールマン(698キロカロリー)

今日のえびとじゃがいもの磯あえ、のりの香りがよく、カラッと揚がったえびとの相性がたまらない一品でした。今日は市販のから揚げ粉がついた冷凍えびを使いました。じゃがいもは生のじゃがいもの皮をむいて揚げましたが、これも冷凍のポテトを使ってもいいと思います。味(たれ)はさとう0.7:酢1:しょうゆ1の割合です。熱々のものに味付けし、青のりをふりかけます。
ぶどうは、地元岡山市北区一宮産のコールマンです。この時期に旬を迎えるぶどうで、スッキリとした甘味が特徴です。シャインマスカットやピオーネが有名ですが、長く栽培の歴史があるぶどうです。