学校給食甲子園
第2次選考を突破しました。素晴らしい。
あみじゃこごはん 牛乳 瀬戸内小あじののりマリネ 黄ニラのごまみそあえ 野菜のスープ煮 柿
(713キロカロリー)岡山ならではの献立です。
ごはんには瀬戸内海のあみ・ちりめんじゃこを乾煎りして混ぜました。小あじ、のりも瀬戸内海産です。マリネドレッシングのレモンも岡山県産です。そして、黄ニラは「黄ニラ大使」植田さんのものです。昨日植田さんが納品に来てくださり、「農業をしていてよかったことは、みんながおいしいと言って食べて笑顔になってくれるのを見るのが嬉しい。」とメッセージをくださいました。このメッセージは給食時、みんなに聞いてもらい、感想を植田さんに届けました。さらに、柿は学校の近所、沢田地区のもので先日収穫、まさに「もぎたて」です。(2023年11月9日の献立。筆:花房栄養教諭)
さらに第3次第4次決勝という流れです。がんばれ!!岡山盲学校!

