小学部>スピーチ大会

小学部では、スピーチ大会が行われました。今年度は、お話の会や発表の会など人前で発表する機会がなかったため、児童たちも緊張しているようでした。それぞれが、自分が体験したこと、調べたことをもとに自分の思いを原稿にまとめ発表しました。
 3年生は、社会科での学習をもとに「おいしいぶどうの作り方」について発表しました。実際に葡萄畑に行って体験したことなど、それぞれの作業を具体的にまとめ、わかりやすく伝えることができました。

5年生は先日行った海の学校について、「もっと深いところへ」というテーマで、海の学校での学習内容だkではなく、これから自分が頑張りたいことについても発表することができました。

6年生は、国語科での提案する文章の学習をもとに、「節電に取り組もう」というテーマで発表をしました。事務室に行って聞いたことをもとに、盲学校での電気の使用量についての問題点をまとめ、その問題を解決するための取り組みを考えて発表することができました。

また、友達の発表を聞いてたくさん質問や感想を伝えることもできました。次は3学期にスピーチ大会が開催されます。今回のスピーチ大会よりももっとレベルアップしたものになるように、これからの学習にも取り組んでいきます。