地域連携室>図書室の蔵書整理をボランティアの方にしていただきました

本校の図書室には、一般図書だけでなく、点字本や音声デイジー図書など、様々な種類の本などが収められています。歴史も古い学校なので理療科関係の専門図書もたくさん蔵書されています。常駐している司書職員もいないため平素の蔵書管理も大変です。そういった普段できない図書室の本の整理などをしてくださるボランティアの方を募集していたところ、2名の方の申し入れがあり、12月2日に作業をしていただきました。

棚にある本を一旦出していただき、本をめくって風通しをしてもらったり、ラベルシールの補修や本のほこり取りなどをしていただきました。本を置いて棚も拭いてくださり綺麗になりました。

3時間ほどの作業でしたが、てきぱきと集中して作業していただき、見違えるほど綺麗になりました。これからも継続的に来てくださり作業してくださるとのことで学校としてもとても感謝しております。本当にありがとうございました。