副校長Eye愛通信   白杖ガール

前副校長から受け継いだ「副校長Eye愛通信」。岡山盲学校での日々の出来事やニュースは、ヘビーローテーションで配信されている「校長’sEYE」や、各部科、寄宿舎にお任せして、この通信では題名どおり、私の「目(Eye)」で見た「愛」すべき盲学校の「お気に入り」をお伝えしてきました。

今回は、愛読漫画「ヤンキー君と白杖ガール」を紹介します。これまでにも、「寄宿舎だより」で紹介したり、周囲の方々にも「絶対にいいから」とお薦めしたりしていましたが、ついに10月からテレビドラマ化されることになりました!!ドラマでは、どのように描かれるのかわかりませんが、原作では、盲学校や視覚障害について丁寧に描かれていることはもちろん、その他の社会的な話題も、深い視点で伝えられています。

漫画では白杖を使って歩く場面も描かれていますが、盲学校での様々な指導の中でも、「歩行指導」は大変重要です。白杖の持ち方、振り方等の正しい使い方は大変奥深く、私たち教員も夏休みに、白杖歩行についての校内研修をしました。白杖だけでなく、様々な事柄が大変奥深い視覚障害支援について、私たちはこれからも学び続け、そしていろいろな方々にこの世界を知っていただければと思っています。

なお、漫画やドラマの詳細についてはお調べくださいね。

白杖ガール・登校中。
夏季研修「白杖の正しい使い方。奥が深い。」
夏季研修「この日はとても暑い日でした」