普通科>進路学習発表会

12月18日(金)に高等部普通科の進路学習発表会がありました。保護者の方や中学部生徒、教員の見守る中、緊張しながらも探究してきたことを堂々と発表することができていました。

1、2年生は、校内実習、事業所見学、現場授業、大学調べ、自力通学を目指しての歩行練習などについて発表をおこないました。

3年生は、現場実習での体験発表や作業学習で取り組んでいることを披露したり、3年間の取組みをまとめて発表したり、手話や口頭でのコミュニケーションが上手になってきたことを発表しました。

生徒の中には、「体力をつけたい」という内容が多かったことがとても印象に残りました。就労希望者も進学希望者もいつかは社会に出て働くことになると思いますが、盲学校生徒の課題である「体力向上」に向けて、さらに学校と家庭が協力して取組んでいきたいと思います。それぞれの「成果と課題」が見えた発表だったと思います。今後も自分の目標に向けて努力を重ねていってほしいと思います。(進路指導担当)