2023年1月31日(火)
麦ごはん さわらの塩こうじ焼き 大根と豚肉の煮物 白菜の昆布あえ 【696キロカロリー】
今日使った大根は、徳島県産です。大根は、一年中出回りますが冬の大根は甘みが増しておいしくなります。今日は、たっぷりの大根を使った煮ものです。おいしさの決め手は、煮干しだしで炊いていることです。だしの染み込んだ大根は、とてもおいしく体も温まります。
2023年1月30日(月)
五目うどん はりはり漬け 手作りスイートポテト 【666キロカロリー】
スイートポテトは、蒸したさつまいもをつぶしてバター・砂糖・牛乳を混ぜて生地を作りカップに入れて焼いています。さつまいもは、収穫してからしばらく置いておくと甘みが増しておいしくなります。今日のさつまいもはとても甘く、おいしいスイートポテトができました!大変好評でした♡
2023年1月27日(金)
ごはん 若鶏の照り焼き ポテトサラダ みそ汁 ミルメーク 【802キロカロリー】
若鶏の照り焼きは、スチームコンベクションオーブンという機械を使って蒸し焼きにしています。蒸した時のふっくら感が残りつつ、表面はパリッと仕上がります。若鶏に、酒・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて焼くシンプルな味付けですがとても人気があるメニューです。
2023年1月26日(木)
バターライス ビーフストロガノフ グリーンサラダ 焼きプリンタルト 【772キロカロリー】
ビーフストロガノフには、サワークリームが入っています。サワークリームは、生クリームを発酵させたもので、さわやかな風味が加わります。バターライスとの相性も抜群です。
2023年1月25日(水)
きな粉揚げパン ポークビーンズ コーンサラダ 【688キロカロリー】
今日は、みんな大好き揚げパンの日でした。揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを揚げてきな粉をまぶしています。素朴な味のパンに、きな粉の風味がよくマッチするおいしい揚げパンの完成です♡
2023年1月24日(火)
豚キムチ丼 オニオンスープ えびのから揚げ 【712キロカロリー】
豚キムチ丼は、スタミナがつく料理です。まず、豚肉には疲労回復ビタミンであるビタミンB₁が豊富です。豚肉と、玉ねぎやにらに含まれるアリシンが合わさることによりビタミンB₁の吸収率がアップします。キムチは発酵食品の一つで、免疫力を上げ、腸の調子をととのえてくれます。疲れ知らずの健康な体づくりにも適したおいしい丼です。
2023年1月23日(月)
わかめごはん さわらの柚庵焼き れんこんサラダ 豚汁 杏仁豆腐 【768キロカロリー】
柚庵焼きというのは、ゆずが入った調味液に漬け込んで焼く料理のことを言います。さわらを、しょうゆ・みりん・酒・ゆず果汁・ゆずの皮を入れた調味液に漬け込んで焼いています。ゆずのさわやかな香りがほんのりする料理です。サラダは、ごまベースのドレッシングで和えました。豚汁は、さつまいもや大根、ごぼう、白菜などたっぷりの具材が入ったお汁です。
2023年1月20日(金)
麦ごはん 五目煮豆 焼きししゃも ごまあえ 【670キロカロリー】
今日は、「まごわやさしい」食品をすべて使った給食です。「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」は、いも類です。これらの食品は免疫力を高めて、体を丈夫にする食材ばかりです。少しずついろいろな食材を食べることが大切です。
2023年1月19日(木)
人参ピラフ たらの一口フライ ボイルキャベツ ミネストローネ ヨーグルト 【762キロカロリー】
ピラフには、みじん切りにした人参を入れています。バターの風味を効かすことで人参が苦手な人でも食べやすく工夫しました。たらは漢字で書くと、魚へんに雪と書きます。今日のたらは北海道産です。食べやすいように一口サイズにしました。ミネストローネというのは、イタリア発祥のスープで、「具だくさんの」という意味があります。芋や豆を使って栄養満点にしました。
2023年1月18日(水)
~防災献立~
米粉パン 野菜スープ 救給カレー 【713キロカロリー】
1月17日は、阪神淡路大震災から28年が経つ日でした。寒い時期に、ガス・水道・電気などのライフラインが何日もストップすると、体を温める食べ物が手に入りにくくなります。今日は、防災意識を高めることと、日ごろの備えについて考えてほしいと負います。日々の当たり前に感謝することも忘れないようにしたいですね。
2023年1月17日(火)
ごはん 厚揚げのオイスター煮 水菜のそくせき漬け りんご 【711キロカロリー】
~今日使用した野菜・果物の産地紹介~
たまねぎ・・・北海道/キャベツ・・・愛知県/にんじん・・・熊本県/水菜・・・福岡県/チンゲン菜・・・岡山県瀬戸内市牛窓/しょうが・・・高知県/りんご(サンふじ)・・・青森県
毎日、新鮮な野菜や果物を八百屋さんが届けてくれます。給食では、毎日たくさんの野菜を使って給食を作っています。
2023年1月16日(月)
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き かきたま汁 ぽんかん 【655キロカロリー】
今日のぽんかんは、佐賀県産です。これからの季節は、ぽんかんやいよかん・デコポンやネーブルなどいろんな柑橘類がおいしい季節になります。これらの柑橘類には、ビタミンC・カロテノイド・クエン酸・食物繊維が豊富です。抗酸化作用・疲労回復作用・食欲増進作用・血行促進作用・美肌保持効果・腸内環境の改善など多くの効果があることが知られています。
2023年1月13日(金)
ごはん 手作りコロッケ ボイルキャベツ 中濃ソース タコボール入り中華スープ 【705キロカロリー】
手作りコロッケは、じゃがいもを蒸して作ります。蒸すという調理法は、100℃の蒸気で食材に火を通す方法です。蒸すと、栄養分も逃げず、火がとおります。じゃがいもを蒸して、つぶし、成形し、衣をつけて揚げるコロッケは、とても手間のかかる難易度の高い料理です。家庭ではなかなか作る機会がないかもしれません。手作りの良さが、十分に味わえるコロッケです。
2023年1月12日(木)
ごはん さばの味噌煮 梅かつおあえ すまし汁 おからケーキ 【729キロカロリー】
さばの味噌煮は、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。ふっくらとおいしくできました。残飯のバケツには、魚はひと切れも残っておらず、魚を好んで食べていることが伺えます。生姜をたっぷり入れることで、魚の臭みを消しています。盲学校の魚料理の中でも、特に人気の料理です。
2023年1月11日(水)
ごはん 若鶏の南部焼き ごまみそあえ のっぺい汁 みかん 【777キロカロリー】
南部焼きというのは、南部地方(今の岩手県と青森県にまたがる地方)からつけられた名前で、ごまの産地で有名だったことに由来します。東北地方では、肉や魚にごまを振って焼く料理を「南部焼き」と呼びます。ごまは、日本人にとって身近な食材ですが、そのほとんどは、輸入品です。ごま作りには、多くの手間と労力が必要なため、日本では大量生産されていません。私たちの身近な食材であっても国内で作られているものばかりではないのです。
2023年1月10日(火)
牛丼 豆乳入りみそ汁 【696キロカロリー】
今年も、安全でおいしい給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。今日は、休み明けでしたが、給食の残飯が少なく良いスタートが切れたような気がしました。今年、新たに目標を立てて頑張ろうとしている人も多いと思います。いろんなことに挑戦するには、心身ともに健康であることが第一です。そのためにもバランスの良い食事が欠かせません。基本的な生活習慣を整えて、今年もいろんなことにチャレンジしていってください(*^_^*)