副校長Eye愛通信 「隠れた名所?椿の花が満開です」

今、盲学校では椿の木が競い合うように美しい花を咲かせています。いえいえ、椿の木はお互いに競争するつもりなどなく、自分の花を全力で咲かせているだけでしょうが。

ところで、この椿の木はどこにあるかご存じですか?ひょっとすると、盲学校に通っていた方も知らないのではないでしょうか。  4号館の校舎の北で、あまり人に見られることもなく見事に花を咲かせています。私は生まれてから今日まで、これほど美しい椿に出会ったことはなく、とても幸せな気持ちです。みんなに知ってもらおうと、ちょっと失敬して校舎内にも生けてみました。  高等部の生徒は、美術の時間に日本画で椿の花を表現しています。未完成ですが、才能を感じる作品です。本校には素晴らしい才能をもった生徒がいます。一人一人の才能と可能性を伸ばしていくことができればと思っています。  皆様、早春の盲学校にお越しの際は、足を伸ばして4号館北の椿をぜひ御覧ください。見ないともったいないですよ。

ただいま製作中。完成したら紹介しますね。