副校長Eye愛通信「山茶花と雪景色と縁の下の力持ち・・・」

師走に入り、冷たい風の中、岡山盲学校では山茶花の花が満開です。特に白い山茶花は、木の上でたくさんの花を咲かせた後、地面に花びらを敷き詰め、まるで雪が降り積もっているようです。  雪と言えば、岡山盲学校の応接室前の廊下に白い砂を敷き詰めたスペースがあり、今年度は事務補助員の方が、毎月、石庭のようにデザインをしてくださっています。12月は雪山に見立ててクリスマスツリーを飾ってくださっていて、通るたびに楽しい気分になります。 本校の白い山茶花は、ちょっと人目につかないところで寒い中美しい花を咲かせています。本校の事務補助員のお2人も、寒い中環境整備をはじめいろいろな作業に取り組んでおられます。私たちが気持ちよく過ごせるのは、このお2人の縁の下の力持ちのお陰です。感謝をこめて・・・。