2025年1月21日(火)の給食
黄ニラとじゃこのごはん 牛乳 豚肉のハニーレモン味 ブロッコリーカレーマヨネーズ みそ汁(742キロカロリー)

黄ニラとじゃこのごはんは、炊飯時にごま油を加えて炊きます。炊きあがりに、スチーム加熱した黄ニラとちりめんじゃこを加え混ぜました。ごま油と黄ニラの香り、ちりめんじゃこの塩味で加塩なしでも食べられるごはんです。

岡山特産の黄ニラ、今日も「黄ニラ大使」の植田さんの黄ニラです。

豚肉のハニーマスタード味のはちみつはパクチーの花に集まる蜂の蜜を使いました。非常に個性的な味のパクチーからは想像がつきにくい、大変スッキリした甘さの蜂蜜で、レモンと相性バッチリの優しい甘さになりました。
昨日の納品時に、パクチー栽培のきっかけや蜂蜜作りについてお話いただいたので(声を収録させていただきました)、今日の給食時に児童生徒たちに伝えました。パクチーの栽培が品質のよい黄ニラを育てることにつながっているそうですよ。