2024年12月23日(月)の給食
コーンピラフ 牛乳 バジルみそチキン パプリカのサラダ 白菜スープ いちごのロールケーキ(772キロカロリー)

みんなでそろって食べるのは、2学期は今日が最後です。今日は洋食でまとめてみました。チキンは家庭でもできる味付けです。
☆分量(3人分)
若どりもも35g×6切れ、酒3g、みりん5g、黒さとう1.5gみそ15g、乾燥バジル0.1g
☆作り方(給食ではスチーム機能付きオーブンで焼きます)
調味料をすべてあわせ、鶏肉に漬け込み、(30分以上は漬け込みたい)アルミホイルに包んでオーブントースターで10~15分程度焼く。焼き上がりにホイルを開き、表面に焦げ目をつける。
冬休みは日本の伝統食にふれる機会もあると思います。ぜひ、いろいろな味を感じてほしいです。そして、日常とあまり変わらない生活リズムで過ごして、健康で3学期にお会いしましょうね。