2024年12月6日(金)の給食

ごはん 牛乳 豚肉のみそだれかけ 卯の花いり すまし汁(690キロカロリー)

卯の花=おからです。とうふを作る時の豆乳を絞ったしぼりかす。「かす」なので、豆腐屋さんでは産業廃棄物(ゴミ)として捨てられるものだそうですが、食物せんいが豊富でビタミン類もまだまだ残っています。もったいなーい!こうして上手に調理するとおいしい一品になります。クッキーやケーキなどにも利用されていますよ。

今日の豚肉のソースが好評でしたので、紹介します。

豚肉の他、とり肉にもあうと思います。

ソースの材料(3人分)

たまねぎ(すりおろし)15g、にんにく(チューブでよい)ほんの少々、しょうが(チューブでよい)1g、ごま(すりつぶす)5g、赤みそ6g、黒さとう1.5g、しょうゆ3g、みりん5g

材料をすべてあわせて焦がさないように、加熱は弱い火で行ってくださいね。