2024年10月4日(金)の給食
ちらしずし 牛乳 黄ニラのみそ汁 ピオーネ(690キロカロリー)

朝夕が涼しくなり、日中の暑さも変わってきました。ようやく秋が実感できるようになったのではないでしょうか。そろそろ一年の収穫に感謝をする秋まつりの時期です。岡山でまつりの時の食事といえば、具たっぷりのすしごはんに錦糸たまごや魚などが飾られるちらしずしですね。今日は瀬戸内海産のアナゴを使っています。おすしにあわせて、黄ニラ大使の植田さんの黄ニラがはいったみそ汁にしました。今回も昨日、植田さん自らが納品してくださり、「今年の夏はとても暑くて生育が悪かったです。作業もとてもしんどかったけれど、みんなが待っていてくれると思い頑張れました。」とのことです。ありがとうございます。県北産のピオーネもとても立派なものでした。

