岡盲 副校長Eye(愛)通信№3

5/12(日)、県営陸上競技場(シティライトスタジアム)を会場に岡山県障害者スポーツ大会(陸上競技)がありました。本校からは4名の選手が出場(うち1名は体調を崩し止む無く棄権)しました。全校での参加ではないため、それぞれご家族の方との集合でしたが、学校からは引率者だけでなく、多くの教職員が応援に駆け付けました。視覚障害者の競技は音源を活用することも多く、なかなか大きな声援を送るというわけにはいかないのですが、50m走も、1500m走も、ジャベリックスローも、近くまで寄って、心の声を響かせ、ゴールを確かめてからは大きな拍手などで健闘を称えました。
またこの大会は県内各地から卒業生も参加しています。卒業後も競技を続け地元代表の選手として参加している方や、同じ事業所の仲間の応援をしている方など、今年も何人かとお会いすることができました。
当日はとても暑い日でしたが、先生方、応援ありがとうございました。先生方の心の声援が生徒たちの力の源になりました。次は卓球ですね。これも黙って応援です。