第4回 たんぽぽ親子教室

12月5日(水)暖かな日差しの午前、今年度4回目のたんぽぽ親子教室がありました。7組の子どもさんと保護者の方が参加されました。今回は季節的に、あの赤いコスチュームのゲストが登場です。
はじまりの会の後、まずはサンタお兄さんとシーツブランコで遊びます。ちょっと不安ながらもゆっくりの揺れを体験した子どもさん、大喜びで自分からブランコに乗ってくる子どもさん、それぞれに合わせてブランコは揺れます。一方、待っている子どもさんは鈴を鳴らして応援です。
次は、光の魔術師の登場です。暗くなった部屋で、点滅するイルミネーションや降り注ぐ光の粒のマジックを見せてくれました。また、子どもさんも順番に活躍です。スイッチを押すと、色とりどりの光と泡が水のタワーの中を立ち上っていき、みんなで「きれいだねー」と、見とれました。
その後、部屋が明るく戻ったら、サンタお姉さんがトーンチャイムを持って遊びに来てくれていました。1音ずつトーンチャイムを持ち、みんなで「きよしこの夜」を演奏して、透き通る音色に聞き入りました。
その音色が聞こえたのでしょうか、ついにサンタさん登場です。大きな袋の中身は…? 子どもさんは名前を呼ばれ、順番にプレゼントをもらいました。
最後に、マリンバとリコーダーのプチ演奏も聴いていただき、会はお開きに。思い思いにツリーの前で写真を撮られたり、マリンバをたたいてみたりして、余韻を楽しみました。
体の感覚遊び、色や光の鑑賞、音色を楽しむ音楽など、また、たんぽぽ教室の皆さんと経験し、楽しみたいと思いました。