今日の給食

2021年10月18日(月) 給食

きつねうどん ふかし芋 小魚のごまがらめ

ふかし芋の「ふかす」というのは「蒸す」という意味です。今日のさつまいもの産地は、熊本県です。農林水産省のデータによると、さつまいも収穫量第一位の都道府県は、鹿児島県です。さつまいもの保存方法は、冷蔵庫に入れずに新聞紙などに包んで常温で。これからおいしいさつまいもです。来月には、手作りのスイートポテトが登場します。お楽しみに。

2021年10月15日(金) 給食

ごはん マーボー豆腐 わかめスープ

今日、使った野菜は1日に必要な量の約半分。野菜は、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれます。野菜をおいしく食べられるように、いろんな味付けや調理方法を工夫して日々実施しています。

2021年10月14日(木) 給食

ごはん 若鶏の南部焼き はりはり漬け のっぺい汁 みかん

今日のみかんは、福岡県産です。これからみかんがおいしくなります。和歌山県がみかんの生産量第1位ですが、これからいろんな産地のみかんが登場します。みかんは、手軽にとれる果物として、これからもよく登場します。産地を予想してみても面白いですよ。

◆2021年10月13日(水) 給食

~普通科2年生 リクエスト献立~

きな粉揚げパン じゃがいものカレー煮 コーンサラダ 杏仁豆腐

学校給食用の素朴な味のパンを、高温の油で短時間で揚げて、きな粉をまぶした人気のメニューです。学校給食ならではの揚げパンは、子供も大人も大好きです。

◆2021年10月12日(火) 給食

ごはん さばの味噌煮 おかかあえ かきたま汁

今日の魚料理は、さばの味噌煮です。スチームコンベクションオーブンで調理したさばは、ふっくらと中まで味が染み込んでとても良い味になりました。小学部の児童も喜んで食べてくれました。魚料理が喜ばれるのは、本当にうれしいことです。皆さん、魚好きになってください(*^_^*)

◆2021年10月11日(月) 給食

ごはん さわらのみそチーズ焼き 五目きんぴら けんちん汁

さわらは、白みそで下味をつけて表面にパルメザンチーズをふりかけて焼いています。みその甘いコクと、チーズの香りで少し変わった魚料理を味わえます。

◆2021年10月8日(金) 給食

麦ごはん ちくわのいそべ揚げ ひじきの五目あえ 白玉汁

毎日給食につく牛乳は、カルシウムを多く含む食品です。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、筋肉の収縮や成長ホルモンの生成、神経伝達にもとても大切な役割のある成分です。

◆2021年10月7日(木) 給食

ちらし寿司 黄にらのすまし汁 みかん

岡山ばら寿司は、岡山県の郷土料理です。れんこん、にんじん、干ししいたけをすし飯に入れ、穴子・錦糸卵・さやいんげんを彩りよく盛りつけました。

◆2021年10月6日(水) 給食

米粉パン ブルーベリージャム 豚肉のピカタ ごぼうサラダ ほたてスープ

~ごぼうサラダ(5人分)~

材料:ごぼう(ささがき)・・・120g/にんじん(せん切り)・・・80g/きゅうり(輪切り)・・・1本

白ごま・・・小さじ1

調味料:砂糖・酢・・・各小さじ2/しょうゆ・ごま油・練りごま・・・各小さじ1

作り方:野菜は、さっとゆでて冷やします。調味料であえます。ごまを振って完成。

◆2021年10月5日(火) 給食

ごはん チンジャオロース 中華コーンスープ 小魚アーモンド

小魚アーモンドは、かえりちりめんと炒ったアーモンドを、砂糖・しょうゆ・みりんで作った調味料であえています。市販の小魚アーモンドにはない香ばしさがあります。おやつにもぴったりです。児童も、よく食べてくれました(*^_^*)

◆2021年10月4日(月) 給食

ソフト麺のミートソースかけ ビーンズサラダ ぶどうゼリー

ミートソースには、パルメザンチーズを入れてコクを出しています。ビーンズサラダには、大豆・白いんげん豆・金時豆・青大豆を使っています。豆には、食物せんいやポリフェノールが含まれるので、一日に一回は食べてほしい食品の仲間です。最近は、ドライパックや水煮などに加工され、手軽に豆が摂れるようになっているので家庭でも取り入れてみましょう。

◆2021年10月1日(金) 給食

ごはん いかのかりん揚げ おかかあえ 呉汁

いかのかりん揚げのかりんというのは、「かりん色」という意味で、揚げた色が黄色がかった「かりん色」に似ているためこう呼びます。いかに米粉をつけてこんがりと焦げ目をつけ、砂糖・みりん・しょうゆ・おろししょうがで作ったたれをからめています。

◆2021年9月30日(木) 給食

ごはん 唐草蒸し すのもの いももち汁 【689キロカロリー】

唐草蒸しには、せん切りにしたきくらげと人参が入っています。甘辛く炒めて、豆腐と卵を混ぜて生地を作り、鉄板に流し入れて蒸しています。蒸すという調理法は、水蒸気を使って食材を加熱する方法です。蒸すと、卵や豆腐が加熱によって固くなりすぎず、ふっくらと仕上がります。

◆2021年9月29日(水) 給食

バターロールパン 鮭のみそマヨネーズ焼き グリーンサラダ もち麦のスープ 【742キロカロリー】

鮭のみそマヨネーズ焼きには、スライスしたたまねぎをのせています。玉ねぎの甘みと、マヨネーズ・みそのコクが合わさっておいしいです。味噌は、和の調味料ですが、マヨネーズと合わせることで、パンが主食のメニューにもマッチしますよ。

◆2021年9月28日(火) 給食

~専保2年生リクエスト献立~

麦ごはん ヒレカツ 添え野菜 みそ汁 焼きプリン 【762キロカロリー】

豚肉は、ヒレ肉を使いました。厨房で、一枚一枚丁寧に衣をつけて揚げています。脂肪分が少なくやわらかい部位です。ヒレ肉は、体の中で炭水化物をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB₁を多く含みます。疲労回復ビタミンともいわれます。

◆2021年9月27日(月) 給食

五目あんかけそば キャベツのレモンあえ 栗の蒸しまん 【783キロカロリー】

今日のデザートは、今が旬の栗を使った手作り蒸しまんです。栗には、マンガンというミネラルが比較的多く含まれています。マンガンは、成長や代謝にかかわる栄養素です。旬の食べ物は、体を元気にしてくれます(*^_^*)

◆2021年9月22日(水) 給食

~秋のお彼岸献立~

萩の花ごはん さわらの西京焼き ゆかりあえ 大根と豚肉の煮物 おはぎ 【756キロカロリー】

秋の七草のひとつ、萩の花に見立てたごはんです。小豆を萩の花に、枝豆を葉に見立てた秋らしいご飯です。

大根は、味を染み込みやすくするために、一度下茹でしています。ゆっくりじっくり味をしみこませて、おいしい煮物ができました。これからの季節は、煮物がおいしくなりますね。

◆2021年9月21日(火) 給食

~十五夜献立~

ごはん いわしのかば焼き 炒めなます 秋なすのみそ汁 【753キロカロリー】

今日は、中秋の名月です。今日は、秋晴れです。きれいな月が見られるでしょう。日中は気温がまだ高いですが、空気が澄んで秋を感じますね。きょうは、れんこんやなすなど、秋が旬の野菜を使ったメニューです。しっかりと季節を体で感じてほしいです。

◆2021年9月18日(土) 給食

カレーライス 打ち豆入り野菜サラダ パインゼリー 【726キロカロリー】

サラダは、打ち豆がたくさん入ったサラダです。サラダの野菜はすべて加熱・冷却しています。サラダのドレッシングには、オレイン酸がたくさん含まれる、香りのよいオリーブオイルを使っています。

◆2021年9月17日(金) 給食

ごはん ホイコーロー わかめスープ マーラーカオ 【777キロカロリー】

キャベツには、ビタミン類がたくさん含まれています。野菜全般に言えることですが、体の調子をととのえる働きがあります。免疫力を向上させ、風邪をひきにくい体づくりに野菜は欠かせません。

◆2021年9月16日(木) 給食

ごはん いかの天ぷら ひじきの五目あえ 豚汁 冷凍みかん

ひじきの五目あえには、鉄分やカルシウムが豊富なひじきやちりめんじゃこを使っています。豚汁は、煮干しのだしがきいた野菜たっぷり栄養満点お汁です。いかの天ぷらには、少し片栗粉でとろみをつけた手作り天つゆをかけてひと工夫しました。かつおだしがよくきいた天つゆだれは、てんぷらによくマッチします。

◆2021年9月15日(水) 給食

ごはん 豚肉の生姜炒め ごま汁 【705キロカロリー】

豚肉の生姜炒めには、せん切りにした生姜が入っています。生姜は、さわやかな香りがあり、豚肉の臭みを消してくれます。

ごま汁には、練りごまを使っています。みその中に、ごまの風味がほのかにしておいしいお汁です。

◆2021年9月14日(火) 給食

~リクエスト献立~

ごはん 若鶏の照り焼き ばんさんすう すいとん 【764キロカロリー】

◆2021年9月13日(月) 給食

みそラーメン アーモンドあえ ニューピオーネ 【835キロカロリー】

◆2021年9月10日(金) 給食

ごはん あじの竜田揚げ ごまじゃこサラダ めかぶスープ 【699キロカロリー】

~あじの竜田揚げ(4人分)

材料:あじ切り身・・・4切れ/生姜(すりおろし)・・・小さじ1/酒・・・小さじ1/しょうゆ・・・小さじ1/塩・・・ひとつまみ/米粉または片栗粉・・・適量/揚げ油

作り方:あじに、酒・すりおろし生姜・しょうゆ・塩で下味をつけます。米粉または片栗粉をまぶします。170℃の油で約4分揚げます。

◆2021年9月9日(木) 給食

~重陽の節句献立~

栗ごはん 五目豆 ごまあえ 【704キロカロリー】

~ごまあえ(4人分)~

材料:にんじん(せん切り)・・・20g/キャベツ(短冊切り)・・・100g/もやし・・・100g/すりごま・・・小さじ1/砂糖・・・小さじ1.5/しょうゆ・・・小さじ2/塩・・・ひとつまみ

作り方:にんじん・キャベツ・もやしをゆでて冷まします。砂糖・しょうゆ・塩であえます。ごまを振ります。

◆2021年9月8日(水) 給食

黒糖パン なすとかぼちゃのチーズ焼き 大根サラダ レタススープ 【728キロカロリー】

~なすとかぼちゃのチーズ焼き(4人分)~

材料:ウインナー(スライス)・・・5本分/かぼちゃ(薄くスライス)・・・200g/なす(半月切り)・・・1本/たまねぎ(スライス)・・・1/2個/サラダ油・・・小さじ1/酒・・・小さじ1/砂糖・・・小さじ2/しょうゆ・・・大さじ1/ピザ用チーズ・・・100g

作り方:ウインナー・たまねぎ・なす・かぼちゃをサラダ油で炒めます。しんなりしたら、酒・砂糖・しょうゆで味をつけます。耐熱皿に入れて、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

◆2021年9月7日(火) 給食

コーンピラフ タンドリーチキン トマトスープ 冷凍みかん 【709キロカロリー】

~タンドリーチキン(4人分)~

材料:若鶏もも肉・・・400g/白ワイン(又は酒)・・・大さじ1/塩こしょう・・・少々/カレー粉・・・小さじ半分(お好みで増減)/ヨーグルト(無糖)・・・大さじ3

作り方・・・若鶏のもも肉に、白ワイン・塩こしょう・カレー粉・ヨーグルトで下味をつけます。30分ほど漬け込んでおきます。適量の油をフライパンに熱し、漬け込んだ若鶏を焼きます。

◆2021年9月6日(月) 給食

ごはん 厚揚げのオイスターソース煮 切り干し大根の中華あえ わかめスープ 【758キロカロリー】

~厚揚げのオイスターソース煮(4人分)~

材料:豚肉細切れ・・・150g/厚揚げ(1センチ幅に切る)・・・200g/にんじん(いちょう切り)・・・100g/たまねぎ(2センチ角切り)・・・1個/葉ねぎ(小口切り)・・・20g/生姜(せん切り)・・・5g

調味料:ごま油・・・小さじ2/中華スープの素・・・小さじ1/オイスターソース・・・大さじ1/砂糖・・・小さじ1.5/しょうゆ・・・小さじ1/塩こしょう・・・少々/水・・・100cc~200cc

作り方・・・ごま油に生姜を入れて、豚肉を炒めます。色が変わったら、にんじんとたまねぎを入れて炒めます。しんなりしたら、水と調味料を入れます。厚揚げを入れ味を染み込ませます。葉ねぎを入れて出来上がり。

◆2021年9月3日(金) 給食

ごはん 若鶏のレモンソースあえ キャベツの昆布あえ 打ち豆汁 【790キロカロリー】

~若鶏のレモンソースあえ(4人分)~

材料:若鶏むね肉(2センチ角)・・・350g/料理酒・・・大さじ1/片栗粉・・・適量/砂糖・・・大さじ1.5/しょうゆ・・・大さじ1/レモン果汁・・・大さじ1

作り方:鶏肉にお酒で下味をつけて、片栗粉をまぶします。170℃の油で約5分揚げます。熱いうちに、砂糖・しょうゆ・レモン果汁で作ったソースと合わせます。

◆2021年9月2日(木) 給食

たきこみごはん さわらの塩こうじ焼き そくせきづけ 白玉汁 【686キロカロリー】

~たきこみごはん(4人分)~

材料:米・・・300g(2合)/水・・・420cc/しょうゆ・・・小さじ2/みりん・・・小さじ1/油揚げ(短冊切り)・・・30g/しめじ・・・30g/にんじん(ひょうし切り)・・・20g/むき枝豆・・・25g/塩昆布・・・5g

作り方:米を定量の水につけておきます。調味料と、具材、塩昆布を入れて普通に炊飯します。

◆2021年9月1日(水) 給食

米粉パン りんごジャム 鮭のバルサミコソースかけ 冬瓜サラダ ほたてスープ【674キロカロリー】

サラダに使った冬瓜は、冬瓜のシロップ漬けです。岡山県学校給食会が、岡山県牛窓産の冬瓜を使った加工品として開発した商品です。甘さは控えめでフルーツのようなさっぱりとした味です。オリーブオイルやワインビネガーの効いたサラダに入れると、さわやかな風味でおいしく食べられます。

◆2021年8月31日(火) 給食

牛丼 みそ汁 冷凍みかん 【747キロカロリー】

8月31日は、ヤ(8)・サ(3)・イ(1)の語呂合わせから「野菜の日」とされています。給食では、1日に必要な野菜の約1/3の量が摂取できます。野菜には、免疫力や抵抗力を高める栄養が含まれます。今日の牛丼には、ごぼうをたくさん使っています。

◆2021年8月30日(月) 給食

ごはん マーボー豆腐 中華スープ 【716キロカロリー】

長い夏休みが終わりました。最初は、生活のリズムに慣れるのが大変だと思いますが、徐々に慣れていってください。給食では、栄養のバランスを考えていろんな食材を使っています。苦手な食べものも出てくると思いますが、免疫力を高めるためにもいろんな食材を少しずつでも食べてみましょう。

◆2021年7月16日(金) 給食

夏野菜カレー 海藻サラダ

今日使った野菜は、ナス・ピーマン・かぼちゃです。トマトやオクラ・トウモロコシなどもおいしいです。長い夏休みに、旬の野菜を使ったカレー作りをしてみませんか。

◆2021年7月15日(木) 給食

炊き込みごはん 鮭の塩焼き 即席づけ いももち汁

給食の献立は、主食・主菜・副菜・汁物の組み合わせでできています。この組み合わせにすると、難しく考えなくても自然と栄養バランスの取れた一食のメニューができます。もう少ししたら長い夏休みです。休みの日にも、給食を思い出して、食事をしてみましょう。

◆2021年7月14日(水) 給食

米粉パン ブルーベリージャム さわらのバルサミコソースかけ 冬瓜サラダ ミネストローネ

【夕食】

ごはん カラスガレイの煮つけ 煮なます もずく汁 すいか

◆2021年7月13日(火) 給食

~中学部3年生リクエスト献立~

ごはん 豚肉のみそだれかけ ポテトサラダ すまし汁 焼きプリン

みそだれには、すりおろした玉ねぎ・生姜・にんにく・りんごと、みそ、砂糖、しょうゆ、みりんを煮詰めて作っています。玉ねぎの辛みがなくなるまで弱火で煮詰めるのがポイントです。

◆2021年7月12日(月) 給食

五目うどん じゃがいものいそあえ 冷凍みかん

うどんの汁は、昆布とかつおの合わせだしです。だしの中に、鶏肉、かまぼこ、油あげ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、えのき、ねぎを入れて、しょうゆと塩で味付けしています。

じゃがいものいそあえは、じゃがいもを半月切りにして、170℃の油で素揚げしてから青のりと塩で和えています。

◆2021年7月9日(金) 給食

~専理3年生リクエスト献立~

ごはん 若鶏のから揚げ キャベツの昆布あえ 夏野菜のみそ汁

今日のみそ汁には、夏野菜(かぼちゃ・なす・オクラ)がたくさん入っています。煮干しのだしが効いたみそ汁と、夏野菜の相性も抜群です。具だくさんのみそ汁は、栄養も取れますし、汗で失われたミネラル・ビタミンが補給できます。

◆2021年7月7日(水) 給食

~普通科3年生リクエスト献立~

ココア揚げパン ポークビーンズ コーンサラダ 七夕ゼリー

揚げパンは、学校給食用米粉パンを、200℃の油で2分揚げてから、粉砂糖とココアをまぶしています。高温の油で、短時間で揚げてから、すぐにココア砂糖をつけるのがポイントです。

◆2021年7月6日(火) 給食

ごはん 肉じゃが ゆかりあえ ヨーグルト

盲学校では、毎日平均して約3キロの残飯があります。一人一人が意識して一口ずつでも食べたら、食品ロスを減らすことができます。無理のない程度に、自分たちにできることを考えてみましょう。

【夕食】

ごはん 鮭の和風トマトあんかけ ごま酢あえ なめこ汁 オレンジ

◆2021年7月5日(月) 給食

みそラーメン アーモンドあえ すいか

今日のすいかは、鳥取県倉吉市のすいかです。1玉、4キログラム以上もある大きなすいかです。1玉のすいかを今日は、32分の1にカットしています。甘い真ん中のところがみんなにいきわたるように均等に切りました。すいかは、栄養補給・水分補給が素早くできるので、たくさん汗をかいた体に元気を与えてくれます。

◆2021年7月2日(金) 給食

~専保3年生リクエスト献立~

親子丼 はりはり漬け

はりはり漬けは、いつもは花切り大根を使用するのですが、今日は入荷がなく千切り大根にしました。千切り大根は、大根を加工したもので、生の時よりも食物繊維や鉄分などがとても豊富です。歯ごたえや食感の違いなどを感じてほしいです。

◆2021年7月1日(木) 給食

ごはん さわらの野菜あんかけ 春雨の中華炒め

~春雨の中華炒め(4~5人分)~

材料:豚こま切れ肉・・・100g/にんじん(短冊切り)・・・50g/もやし・・・100g/キャベツ(ざく切り)200g/春雨(乾燥)・・・40g/ごま油・・・小さじ1/オイスターソース・・・大さじ1/しょうゆ・・・小さじ2/塩コショウ・・・少々

作り方:豚肉をごま油で炒めて塩コショウを振ります。にんじん・キャベツ・もやしを入れて炒めます。オイスターソースとしょうゆで味付けします。ゆでた春雨を入れて出来上がり。

◆2021年6月30日(水) 給食

キャロットパン 豚肉のピカタ ツナサラダ ミネストローネ 【776キロカロリー】

ミネストローネのだしは、鶏がらでとっています。セロリやパセリなどの香味野菜といっしょに煮ると臭みが消えます。具だくさんの洋風スープです。

ピカタは、小麦粉・パルメザンチーズ・小麦粉・たまご・パセリで作った液に、豚ロース肉をくぐらせて焼いています。こんがりやわらかくおいしく仕上がりました。

◆2021年6月29日(火) 給食

麦ごはん 厚揚げの中華煮 即席づけ 冷凍パイン 【726キロカロリー】

厚揚げの中華煮の味付けには、オイスターソースを使っています。オイスターソースは、中華料理には欠かせない、カキのエキスを使った調味料です。うま味とコクがあり、料理の味を深めてくれます。

即席づけは、たくあんとキャベツを、ごまとしょうゆで和えたシンプルな和え物ですが、盲学校ではリクエストに上がるほど人気です。

◆2021年6月28日(月) 給食

ごはん あじの竜田揚げ ごまじゃこサラダ みそ汁 【682キロカロリー】

みそ汁は、煮干しだしを使っています。朝9時ごろには、厨房では煮干しでだしを取る、あの良い香りがします。だしの効いたお味噌汁を、一口飲んだ時の何とも言えないほっとする瞬間が好きです。きっと食べている皆さんも、だしの香りや味を感じてくれていることと思います。

【夕食】

ごはん 豚肉のロベールソースかけ ピーナツあえ 冬瓜のスープ

◆2021年6月25日(金) 給食

牛丼 きゅうりとわかめの酢の物 豆乳プリン 【745キロカロリー】

牛丼には、ささがきごぼうを入れています。ささがきという切り方は、鉛筆を削るようにごぼうを回しながら切ります。味が染み込みやすく、ごぼうの香りが、より引き立ちやすい切り方です。野菜は、料理によって切り方を変えています。

◆2021年6月24日(木) 給食

ごはん 八宝菜 ワンタンスープ 【745キロカロリー】

八宝菜は、たくさんの材料が入っています。それぞれの食材のうま味があるので、味付けはオイスターソースとしょうゆ、塩こしょうのみです。スープには、たくさんニラを使っています。ニラは、独特の良い香りと歯ごたえがあって、中華味のスープにとてもマッチします。

◆2021年6月23日(水) 給食

黒糖パン 鮭のエスカベージュ かぼちゃのクリームスープ 【709キロカロリー】

エスカベージュは、赤・黄のパプリカとパセリを使って彩りよく仕上げました。クリームスープは、これから旬のかぼちゃを使ったクリームスープです。米粉と牛乳を使えば、市販のルウを使わなくても簡単にクリームスープができます。

◆2021年6月22日(火) 給食

ごはん 五目豆 ごまあえ 【697キロカロリー】

五目豆の五目というのは、たくさんのという意味です。今日は、牛肉・ひじき・大豆・平天・じゃがいも・人参・干しシイタケ・さやいんげん・厚揚げを入れています。ごぼうや、大豆は噛み応えがあります。一口の量に気を付けてよく噛んで食べてほしいメニューです。

【夕食】

たきこみごはん 若鶏のごま味噌かけ 小松菜サラダ もずく汁

◆2021年6月21日(月) 給食

ジャージャー麺 ナムル 冷凍みかん 【714キロカロリー】

ジャージャー麺は、豚ひき肉と、たけのこや玉ねぎのみじん切りを味噌ベースの調味料で味付けした、中国の麺料理です。

今日のナムルは、もやし・キャベツ・きゅうりを、ごま油と少しにんにくを入れて風味付けしました。韓国では、ナムルは定番の家庭料理です。

【夕食】

ごはん マーボー豆腐 中華スープ しゅうまい バナナヨーグルト

◆2021年6月18日(金) 給食

ごはん 親子煮 おかかあえ 焼きししゃも 【697キロカロリー】

親子煮は、煮干しのだしを使っています。だしのうま味で、減塩効果があります。うす味でもおいしく食べられます。給食前、食堂に入ってくる児童が、親子煮大好き~と言っているのがうれしかったです。

おかかあえは、糸かつおをたっぷり使っています。こちらもかつおの塩味と風味で醤油の量を控えました。

◆2021年6月17日(木) 給食

ごはん ホイコーロー わかめスープ マーラーカオ 【803キロカロリー】

ホイコーローは漢字で書くと、回・鍋・肉と書きます。中国の四川料理です。たっぷりのキャベツを使っています。甜麺醤(テンメンジャン)を使う料理です。

マーラーカオは中国のデザートで、蒸しカステラです。

外国から伝わった料理は、材料や味付けを少しずつ変化させて日本人好みにしているものが多くあります。給食で、世界の料理を楽しんだり、覚えたりしましょう。

【夕食】

ごはん 手作り春巻き 小松菜のサラダ トマトとレタスのスープ

◆2021年6月16日(水) 給食

米粉パン いちごジャム ラタトゥイユ 夏大根のサラダ 【667キロカロリー】

ラタトゥイユは、フランスの郷土料理で、夏野菜の煮物です。トマト・ナス・ピーマンなどたくさん夏が旬の野菜を使っています。

いちごジャムは、岡山市内産のいちごを使ったジャムです。

【夕食】

ごはん さわらのごまみそ焼き 野菜の塩こうじあえ じゃがバターみそ汁 焼きプリンタルト

◆2021年6月15日(火) 給食

ごはん いわしの梅フライ さやいんげんのごまみそあえ すまし汁 【674キロカロリー】

いわしのフライには、大葉を入れています。さわやかな香りが、今のじめじめした季節には、ぴったりです。さやいんげんは、今が旬の野菜です。旬の食材は、体を元気にしてくれます。

【夕食】

バターライス ビーフストロガノフ オニオンスープ ドリンクヨーグルト

◆2021年6月14日(月) 給食

きつねうどん ポテトとベーコンのチーズ焼き みしょうかん 【795キロカロリー】

きつねあげは、だし汁に、砂糖・醤油・みりんを加えた中に油揚げを入れて煮ています。うどんのだし汁は、そのまま飲めるくらいの薄味にしています。ちなみに、きつねうどんの外食の栄養データ表を見ると、給食の約2倍の量の塩分が含まれています。外食をすると、かなりの塩分摂取になっていることがあるので注意が必要です。表示を見て塩分量を把握することも自分の健康を守るうえで大切なことです。

【夕食】

ごはん すずきのピリ辛ソースかけ きゅうりとひじきのサラダ ごま汁 バナナ

◆2021年6月11日(金) 給食

ごはん 唐草蒸し 酢の物 白玉汁 【712キロカロリー】

唐草蒸しは、せん切りにしたきくらげと人参を砂糖としょうゆで味をつけて、豆腐と溶き卵を混ぜて鉄板に流し入れて蒸しています。酢の物には、キャベツときゅうりを使っています。酢には、食欲増進・殺菌効果があります。

汁には、かつおと昆布でとっただしを使っています。だしがよくきいたおいしい白玉汁です。

◆2021年6月10日(木) 給食

コーンピラフ タンドリーチキン トマトスープ 【682キロカロリー】

タンドリーチキンはインドの料理で、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールという窯で焼いた料理です。ヨーグルトに漬け込むことで、肉がやわらかくなり、カレー粉の風味が夏の暑い時期にぴったりです。

【夕食】

ごはん 酢豚 中華スープ オレンジ

◆2021年6月9日(水) 給食

胚芽パン 鮭のみそマヨネーズ焼き もち麦のサラダ 野菜スープ 【692キロカロリー】

給食で提供する焼き物は、スチームコンベクションオーブンで焼いています。蒸気機能とオーブン機能で中心まで加熱しつつふっくらと焼きあがります。あえものは、真空冷却機で85℃の野菜を10分ほどで約10℃まで冷やします。

急に気温が高くなってきています。給食室では、温度管理をしっかり行い安全な給食のために細心の注意を払って作業します。

【夕食】

オムライス 豆腐ときのこの和風グラタン オニオンスープ

◆2021年6月8日(火) 給食

ごはん いしもちじゃこの甘酢味 ピーマンの甘辛炒め もずく汁 冷凍ピーチ 【681キロカロリー】

~ピーマンの甘辛炒め(4~5人分)~

材料:平天(短冊切り)・・・3枚/糸こんにゃく・・・100g/じゃがいも(拍子切り)・・・1個/人参(せん切り)・・・30g/ピーマン(細切り)・・・3個

砂糖・・・小さじ2/しょうゆ・・・大さじ1/みりん・・・小さじ1/酒・・・小さじ1/ごま油・・・小さじ1

作り方:ごま油で材料を火がとおりにくいものから炒めます。火がとおったら調味料を入れて強火にし、味をなじませます。

【夕食】

牛丼 ちくわのごまあえ サンラータン風たまごスープ

◆2021年6月7日(月) 給食

五目あんかけそば じゃがいものから揚げ デラウエア 【801キロカロリー】

デラウエアは今が旬のくだものです。旬のくだものを食べると、季節を感じられます。今日のデラウエアは島根県産です。

【夕食】

ごはん 若鶏のトマトあんかけ ブロッコリーのサラダ コーンスープ

◆2021年6月4日(金) 給食

ごはん マーボーなす ばんさんすう 【702キロカロリー】

マーボーなすには、いろんな食材が使われています。いろんな食材のうま味が合わさって、おいしくなります。ばんさんすうは、さっぱりした中華風の和えものです。春雨のツルツルした食感と、きゅうりのシャキシャキした歯ごたえ、酢のさっぱりした味でこの梅雨の時期にぴったりです。

◆2021年6月3日(木) 給食

ドライカレー ひじきサラダ パインゼリー 【763キロカロリー】

~ドライカレー(4~5人分)~

材料:牛肉ミンチ・・・250g/人参(みじん切り)・・・1/2本/たまねぎ(みじん切り)・・・大1個/オリーブ油・・・小さじ1/にんにく(チューブ)・・・小さじ半分/塩こしょう・・・少々/カレー粉・・・小さじ1~2(お好みで調整)

ケチャップ・・・大さじ3/ハヤシルウ固形(少量のお湯で溶く)・・・2カケ分/ウスターソース・・・小さじ2/しょうゆ・・・小さじ1

※ハヤシルウがなければ、デミグラスソース大さじ3でもOK。

作り方:①オリーブ油ににんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、牛肉ミンチを入れます。炒めてから、塩こしょうと、カレー粉小さじ1を入れます。②人参と玉ねぎを入れて、じっくり弱火で炒めます。③火がとおったら、ケチャップ・ハヤシルウ・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉の残りを入れて、煮詰めます。

◆2021年6月2日(水) 給食

バターロールパン 白いんげん豆のシチュー ツナサラダ 【795キロカロリー】

人参は、ほとんど毎日給食に登場します。今日は、シチューに入っています。人参は、英語では「キャロット」と言います。キャロットの語源は、カロテンと言われます。カロテンは、粘膜を強くして免疫力を高めます。人参のオレンジ色は、カロテンの色です。

【夕食】

ごはん ささみのみそチーズ焼き じゃがいもの塩こうじ炒め 野菜スープ フルーツ牛乳寒天

◆2021年6月1日(火) 給食

ごはん 牛肉とピーマンの千切り炒め ワンタンスープ 小魚アーモンド 【741キロカロリー】

小魚アーモンドの小魚は「かえりちりめん」です。鉄分・カルシウムがとても豊富です。よく噛んで食べると、満腹感が得られます。今月は歯の衛生週間があります。よく噛んで食べることは、口の中の衛生にとても良く、また、体にもやさしい食べ方です。おなかがすいているとつい、早食いになってしまいますが、一口20回を目安にして噛んで食べてみましょう。

【夕食】

梅ピラフ 白身魚(鯛)のムニエル カレー風味粉ふきいも トマトスープ バナナ

◆2021年5月31日(月) 給食

ハヤシライス えだまめのサラダ レモンゼリー 【705キロカロリー】

ハヤシライスには、玉ねぎをたっぷり使っています。玉ねぎをじっくり炒めると甘みが増します。そしてルウを入れてから弱火でコトコト煮るのもポイント!とってもおいしいハヤシライスができました。夏らしいレモンゼリーをデザートにつけています。

今日の献立は、体育会の時のメニューでした。残念ながら中止となったため、今日の実施となりました。

【夕食】

ごはん さわらの塩こうじ焼き おひたし 豚肉と昆布煮 みそ汁

◆2021年5月28日(金) 給食

ごはん 納豆 鮭の塩焼き 煮びたし すまし汁 【691キロカロリー】

和食の良さ→①だしを効かせた減塩②みそ・しょうゆなどの調味料・納豆などの発酵食品を多く使っていることによる腸内環境の改善③魚・野菜・きのこなど豊富な食物繊維の摂取④脂質が少なくヘルシー。肥満防止に。

今日の給食は、和食の良さがいっぱい詰まった献立です。

◆2021年5月27日(木) 給食

ごはん あじの南蛮漬け めかぶスープ 冷凍みかん 【708キロカロリー】

南蛮漬けというのは、から揚げにした魚を、砂糖・しょうゆ・酢で作ったたれに漬け込んだ料理です。給食では、にんじん・たまねぎ・ピーマンを千切りにして入れています。スープには、めかぶ(わかめの茎の部分)を使いました。一人当たりは少しの量ですが、磯の香りがしてめかぶの存在感がありつつ、食べやすいスープに仕上がりました。

【夕食】

ドライカレー じゃがいものガレット ツナサラダ 杏仁豆腐

◆2021年5月26日(水) 給食

ツナサンド コーンクリームスープ 【741キロカロリー】

ツナは、直訳すると、マグロです。しかし、かつおを使用しているものもあります。ツナは、サラダにしたり、おにぎりやサンドウィッチの具にしたり、手軽に使える便利な食品です。高たんぱく・低糖質・長期保存のきく食品です。

【夕食】

ごはん カラスガレイの煮つけ 煮なます もずく汁 すいか

◆2021年5月25日(火) 給食

麦ごはん いかのチリソースあえ トマトとレタスのスープ 八女茶ムース 【749キロカロリー】

八女茶は、福岡県八女地方のお茶です。八女茶を使った、学校給食用のデザートです。5月は、新茶の季節です。新茶とは、その年にとれる一番最初のお茶で、一番茶ともいわれます。全国的に有名なお茶には、京都の宇治茶・静岡の静岡茶などがあります。

【夕食】

ビビンバ ビーフンスープ バナナ

◆2021年5月24日(月) 給食

サラダ中華麺 コーンしゅうまい おからケーキ 【735キロカロリー】

学校給食用の麺には、中華麺・うどん・ソフト麺の3種類があります。中華麺は少し黄色をしています。それは、「かん水」が入っているからです。かん水が入ることによって、中華麺独特の風味や食感が生まれます。

【夕食】

コーンピラフ オムレツ 海藻サラダ 野菜スープ りんごゼリー

◆2021年5月21日(金) 給食

穴子の柳川風丼 じゃことポテトサラダ 【719キロカロリー】

柳川と名がつく料理は、どじょうとごぼうを卵でとじた料理です。給食では、どじょうではなく穴子で作りました。穴子のうま味・ごぼうの香りや歯ごたえ・三つ葉の香りを感じられる一品です。

◆2021年5月20日(木) 給食

ごはん 豚肉じゃが 甘酢あえ ヨーグルト 【744キロカロリー】

ヨーグルトは、乳を発酵させた発酵食品です。発酵食品のヨーグルトは、おなかの調子をととのえて免疫力を高めます。発酵食品には、ほかに、納豆・塩こうじ・漬物・みそなどがあります。発酵食品は、1日に一回は食べてほしい食品です。

【夕食】

ごはん 牛肉とエリンギのオイスター炒め ごまマヨサラダ ワンタンスープ 焼きプリンタルト

◆2021年5月19日(水) 給食

バターロールパン ポテトグラタン キャベツのレモンあえ ほたてスープ 【746キロカロリー】

★ポテトグラタンの作り方(4~5人分)★

材料:ベーコン(短冊切り)・・・30g/たまねぎ(スライス)・・・1個/じゃがいも(半月切りでゆでておく)・・・2個/マカロニ(ゆでたもの)・・・120g(乾燥の状態=50g程度)/バター・・・10g/シチューのもと(顆粒)・・・大さじ2/牛乳・・・200cc/塩コショウ・・・少々/ミックスチーズ・・・100g

作り方:玉ねぎとベーコンをバターで炒めます。牛乳を入れて少し煮て、顆粒のシチューのもとを入れます。とろみが出てきたら、ゆでたじゃがいもと、マカロニを入れて、塩こしょうで味をととのえます。グラタン皿に入れてチーズを上に振り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

【夕食】

ごはん いわしのかば焼き 小松菜のおかか炒め けんちん汁 手作りオレンジゼリー

◆2021年5月18日(火) 給食

麦ごはん かつおの香味揚げ 小松菜のからしあえ 打ち豆汁 【710キロカロリー】

かつおは、静岡県産です。この時期のかつおは初がつおとよばれ、あっさりとしたおいしさです。今日は、にんにく・しょうが・お酒・しょうゆで下味をつけた角切りにしたかつおを、米粉をまぶして揚げています。

【夕食】

ごはん 若鶏のごまだれかけ エリンギの梅サラダ みそ汁 フルーツ白玉

◆2021年5月17日(月) 給食

わかめうどん えびとじゃがいもの磯あえ アセロラゼリー 【719キロカロリー】

給食のわかめは、乾燥わかめを使っています。乾燥わかめを水でもどして使います。わかめ・昆布・ひじきなどの海藻の仲間には、ミネラル類が多く含まれていて、毎日摂取してほしい食品類です。乾燥させて長期保存できるようにした食品には、ほかに切り干し大根やひじき、干ししいたけなどがあります。

【夕食】

ごはん さごしのきのこ味噌マヨ焼き さやいんげんのごまみそあえ のっぺい汁 おからケーキ

◆2021年5月14日(金) 給食

ごはん のり佃煮 炒り豆腐 焼きししゃも 梅かつおあえ 【728キロカロリー】

炒り豆腐は、その名のとおり炒った豆腐を卵でとじた料理です。炒るというのは水分を飛ばし、香りや焦げ目をつける料理法です。だしは、煮干しのだしを使っています。だしや、いろんな材料のうま味で、塩味をおさえています。塩分のとりすぎは、高血圧症や心臓病に罹患するリスクを高めます。少しうす味と思うかもしれませんが、健康的な食生活のためにも給食の味に慣れてほしいです。

◆2021年5月13日(木) 給食

ごはん すずきの照り煮 さやいんげんのアーモンドあえ 千両なすのみそ汁 【741キロカロリー】

すずきは、岡山県産です。米粉をつけてあげて、甘辛いタレをからめています。ごはんによく合います。あえものには、さやいんげんやアーモンドが入っていて、よく噛んで食べるととても良い多ごたえや香りが楽しめます。みそ汁の具のなすは、岡山県産の千両なすです。旬の野菜や、地場産物を使った和食献立です。

【夕食】

ごはん 鮭のトマトあんかけ じゃがいものそぼろ煮 ごま酢あえ オレンジ

◆2021年5月12日(水) 給食

米粉パン ポークビーンズ アスパラガスのサラダ 冷凍みかん 【707キロカロリー】

ポークビーンズの大豆は、乾燥大豆をたっぷりの水につけて戻し、それを約1時間くらい炊いたものを使っています。ゆで汁も捨てずに使います。手間をかけた分、香りや歯ごたえが違います。

ドライパックや水煮の大豆は、手軽に使うことができるので、時間のないときには便利です。

【夕食】

チキンライス なすとかぼちゃのチーズ焼き コーンクリームスープ バナナ

★大人気献立★

◆2021年5月11日(火) 給食

ごはん さわらの塩こうじ焼き じゃこともやしの昆布あえ いももち汁 【661キロカロリー】

いももちは、じゃがいもで作ったお団子です。かつおと昆布のだしで、野菜とともに煮たお汁に、いももちを入れました。給食では、初めての提供です。思いのほか、好評で、魚の、野菜もみんな喜んで食べてくれました。和食献立が好まれているのはとてもうれしいことです。

【夕食】

ごはん 牛肉の甘辛煮 酢のもの なめこ汁 オレンジ

◆2021年5月10日(月) 給食

ソフト麺ミートソースかけ ジャーマンポテト ブルーベリーゼリー 【816キロカロリー】

ジャーマンポテトには、新じゃがを使っています。新じゃがというのは、春に収穫されたばかりのじゃがいもで、皮が薄くて水分が多いのが特徴です。じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、加熱しても壊れにくいビタミンCが多いのも特徴です。

【夕食】

ごはん 豚肉のロベールソースかけ アスパラサラダ 野菜スープ 焼きプリン

◆2021年5月8日(土) 給食

カレーライス コールスローサラダ みしょうかん 【762キロカロリー】

サラダは、キャベツ・きゅうり・コーンを使いました。ドレッシングは、マヨネーズと無糖のヨーグルトです。ヨーグルトを使うことで、塩分・油が抑えられます。春キャベツの歯ごたえと、ヨーグルトのさっぱりとした味がマッチします。

◆2021年5月7日(金) 給食

アラスカ豆ごはん 若鶏の金山寺みそ焼き おかかあえ 黄にらのすまし汁 柏餅 【748キロカロリー】

アラスカ豆は、グリンピースの一つです。大粒で甘みが強いのが特徴です。よく噛んで食べると、豆の独特の良い香りがします。炊くときに、塩を少し入れています。塩を入れることで、甘みが増します。この時期にしか味わえない旬の味です。

【夕食】

ごはん さわらのごまみそ焼き 野菜の塩こうじあえ じゃがバターみそ汁 りんごとブルーベリーのヨーグルト

◆2021年5月6日(木) 給食

ごはん 鮭のフライ 添え野菜 マカロニスープ 冷凍みかん 【782キロカロリー】

鮭は、調理室で卵・パン粉・小麦粉をつけて170℃の油で約6分揚げています。揚げるという調理法は、高温の油で食材を加熱する方法です。調理方法は、揚げるのほかに、炒める・ゆでる・蒸す・煮るなどいろいろあって、同じ食材でも調理方法や味付けなどを変えることで料理のバリエーションが増えます。

【夕食】

梅ピラフ 白身魚(ヒラメ)のムニエル カレー風味の粉ふきいも トマトスープ

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