R3年度 高等部人権集会

12/3(金)の6時間目に、高等部人権集会を行いました。今年度は「楽しいコミュニケーションを考えよう!」をテーマに、「言葉の受け取り方」と「行動の受け取り方」について、グループに分かれ、配られたカードに書かれている内容をもとに話し合いをしました。
  普段話す機会の少ない普通科と理療科の生徒が一緒のグループになっているということもあり、最初は緊張した様子でしたが、時間が経つにつれて、活発に意見を交換することができていました。 最後の生徒の感想では「されたら嫌だなと感じるけど、ついつい自分がしてしまっていることがある。」などの言葉がありました。

今年度の人権集会は、普通科と理療科の生徒がコミュニケーションをとる場になるとともに、自分の普段の言動を振り返り、人や状況によって受け取り方が異なるということを感じるよい機会となりました。