副校長Eye愛通信  魅力発信!!夏の取組

42日間の夏季休業を終え、8月30日に2学期がスタートしました。始業式後の集会や休憩時間の会話から、それぞれの夏休みの思い出が聞こえてきました。皆様の夏はいかがだったでしょうか?

岡山盲学校では、夏休み前半のコロナ対応が緩和されていた時期に、感染防止対策に十分注意を払いながら、外部の方に魅力を発信する取組を行いました。

7月28日(水)。岡山県総合教育センター主催の「中堅教諭資質向上研修」が本校を会場に行われました。特別支援学校以外に勤務されている中堅の先生に対して、本校の教員が講師となって講義をしたり、校内見学や教材の説明をしたりしました。「校種は違っていても、盲学校から学ぶことが多く、2学期からの指導に生かすことができる」という感想をたくさんいただきました。

8月4日(水)。「わくわく体験盲学校」では、本校のことを知りたいという、学生、入学希望者、学校関係者等々いろいろな方々が、「盲学校探検ツアー」「理療科のとびら」「わくわく点字」「視覚障害の世界」の中から興味のある講座を選んで参加されました。皆さんとても熱心に参加され、積極的に質問される場面がたくさんありました。

両日ともにとても暑い日でしたが、本校教職員が一丸となって「盲学校の魅力を伝えたい!!」という熱い気持ちで皆さんをお迎えしました。

この種がどこかで芽を出して育っていきますように・・・。

中堅研、グループ協議。 密を避けるため食堂を会場に
教材展示。「これは便利!」 (中堅研)
本校教員による講義を熱心に聴講する中堅教諭
わくわく体験盲学校「探検ツアー」図書室で