副校長Eye愛通信 「花は実となり・・・」

この実は?

冬から早春にかけて、芳しい香りと美しい花で憩いを与えてくれた蝋梅と白梅が、たわわに実を実らせています。蝋梅の実は、王冠を着けたラグビーボールのような形。こんな形をしていることを初めて知りました。まん丸の梅の実は今がちょうど収穫の時期。昨年度は、地域ボランティアの方と一緒に梅ジュース作りの活動をしました。今年は、何になるのでしょうか。みんなの畑には、大きなびわの木が2本。こちらもたわわに実をつけています。

蝋梅の実、梅の実、枇杷の実、 それぞれの実は、色も形も香りも個性的です。

小学部から専攻科まで幅広い年代の児童生徒が学ぶ盲学校。たんぽぽ教室には就学前の幼児も通っています。双葉のような児童が、若葉となり、花を咲かせ それぞれの実を結びます。盲学校での学びが、文字どおり着実な実となりますように・・・。

2月。満開の梅の花が
6月。たわわな梅の実に
地域連携の先生と事務補助員の方が収穫
昨年は梅ジュース。今年は何になるのかな?
みんなの畑には、たわわな枇杷の実