視覚障害理解のための研修・授業等への講師派遣のご案内

本校では、小学校・中学校の総合的な学習の時間での障害理解の学習や、高校での視覚障害者にも暮らしやすい共生社会の実現の探究学習など、視覚障害について知り、どうしたらよりよくできるか考えるような学習・研修をお手伝いさせていただいています。例えば、本校のいろいろな教材や生活便利グッズなどを持参しての説明と体験、視覚障害のある教職員の体験的な話、点字学習のためのグッズと教材の貸し出しなどです。ご希望がありましたら、本校「地域連携室」までご連絡ください。また、内容(どういった授業でどんな内容なのか)または貸出希望グッズ名、対象者(対象学年)、実施(貸出)希望時期なども合わせてお聞かせください。 令和3年度の申し込みは、5月21日(金)までにご連絡ください。年間の対応可能件数には限りがありますので、申し込み状況によっては調整させていただくこともありますが、ご了承ください。

連絡先 岡山県立岡山盲学校

電話:(086)272-3165

Email:okamo10@gse.okayama-c.ed.jp

担当:地域連携担当(長船・徳田)