令和2年度 高等部人権集会

12月16日の6時間目に、会議室で高等部人権集会が行われました。
 前半は、お互いを認め合うというテーマで普通科と理療科の生徒同士がペアになり、今年一番大変だったことを話し合いました。今まであまり話したことのない生徒同士のペアがほとんどでしたが、それぞれ時間内でじっくり話をしていました。相手とお話ができて良かったという感想もありました。
 後半では本校スクールカウンセラーの佐田先生から、マインドフルネスの手法、ボディスキャンの解説をしていただき、実際に生徒達で演習をしてみました。ストレスに負けずに心を落ち着ける方法を知るために設定しましたが、佐田先生が準備された波の音と手順の語りが心地よく、リラックスできたという感想がありました。
 有意義な1時間だったと思いますが、感染症の拡大で学校の行事が少ない中、高等部の生徒が集まれたことが何より意味のある時間だったのかも知れません。