岡盲 副校長Eye(愛)通信№9

岡山県内の特別支援学校(全16校)は、毎年、岡山県蘭生産者協会様から、「蘭」をいただいておりますが、今年は2月13日(木)、本校プレイルームを会場に贈呈式が行われました。4台の長机いっぱいに、シンビジウム、デンドロビウム、胡蝶蘭など、白、ピンク、紫、黄色の美しい姿で並ぶ16株の蘭。その中の1株を、代表で受け取った普通科3年生は花の重みを感じながら、「ありがとうございました。」と丁寧にお礼を述べました。 丹精を込めて育て、そ~っとここまで運んできてくださった蘭協会の皆様は、「花はあなたと同じです。あなたが心地いいと思う暖かさがいいのです。大切に育み、ぜひ2度、3度と花を咲かせてください。」とお話ししてくださいました。児童生徒と寄り添うように、花と語り合い、その思いを感じ取りながらということですね。 その後の16校の校長先生方の厳正なる抽選の結果、本校は白い胡蝶蘭をいただきました。ありがとうございました。